곰소와 개양할머니 전설 곰소[態淵]라는 말은 곰처럼 생긴 두개의 섬이라는 말과 그 섬 앞바다에 깊은 소(沼)가 있어 생긴 이름이며 이 소를 여울개라 하는데 칠산 바다의 수호신인 개양할머니가 이곳을 건너다가 무릎까지 빠졌다는 전설이 있다. 곰소 둔벙 속 같이 깊다라는 속담이 있다. 과거에는 칠산어장의 조기잡이 배를 비롯한 주변의 고기잡이배들이 줄을 이어 장관이었으며 위도 파시와 함께 성시를 이루었던 수산물집산지였다. 주말이면 젓갈 쇼핑을 겸한 관광객들로 곰소항은 어업과 주변의 염전으로 급격히 발전하고 있으며, 주요 어획물로는 갈치, 조기, 오징어, 병어, 꽃게, 아구, 새우 등이 있다. 근래에는 김양식이 활발하며 어업무선국, 냉동공장, 김건조장 등의 시설이 있으며 위도와의 여객선이 운항된다. 소금 생산지로도 유명하지만, 근해에서 나는 싱싱한 어패류를 재료로 각종 젓갈을 생산하는 대규모 젓갈 단지가 조성돼 있어 주말이면 젓갈 쇼핑을 겸한 관광객들로 붐비는 곳이다.
이용시간 | 24시간 |
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쉬는날 | 무휴 |
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곰소하면 젓갈이 유명하죠 젓갈사러 갔다가 횟집들도 많아서 엄청 푸짐한 코스의 회도 먹고 곰소항 둘러본 추억이 생생하네요 부안 가신다면 곰소도 꼭 들려보세요 젓갈도 정말 맛있어요
부안 곰소염전에 가서 백합죽 먹었어요! 죽이라서 더워서 입맛 없는 여름철에 먹기 좋고 소화가 잘되는 음식이랍니다. 이곳의 죽은 소금 생산지로 유명한 곰소염전의 소금으로 첨가하여 땀으로 인해 몸에서 빠져나가는 염분을 채워주기에 몸안의 나트륨 균형을 맞추고 미네랄을 채워주는 음식이네요!
소금으로 유명한 항구입니다
곰소젖갈과 게장을 먹으며 식도락을 즐깁니다
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