고스락은 ‘으뜸’, ‘최고’를 뜻하는 순수 우리말 옛글로 3만여 평 장독정원에서 4,000여 개의 전통 옹기를 이용하여 100% 우리 땅에서 자란 유기농 인증을 받은 원료만을 사용하여 자연발효 숙성시킨 최고급 유기농 전통 식품을 제조하고 있다. 영농조합법인 다송리사람들은 2011년 돌나라인증코리아로부터 유기가공식품인증(2-8-161)을 획득, 엄격한 품질관리시스템에 의하여 대한민국 최고의 명품 유기 장류를 생산하고 있고, 발효식품 메카로 거듭나기 위하여 연구, 노력하고 있는 곳이다. 약식동원(藥食同原) 즉, “먹는 것이 약이 된다”는 뜻으로 음식과 약은 그 원천이 같으므로 음식으로 병을 치료할 수 있다고 하는데 고스락은 앞으로 100세 시대를 살아가는 현시대에 오래 건강하게 사는 삶을 생각하며 선조들의 지혜와 정성이 담긴 건강한 전통 장류의 맛과 향기를 이어가고 있다.
고스락은 순우리말로 으뜸, 정상을 뜻하는 말
모악산에 가면 고은 시 ‘모악산’ 비석이 있는데 그 문장 중에 “여기 고스락 정상에 올라” 라는 시 글 귀가 있듯이 ‘우리 전통이 으뜸이다 ’라는 의미에서 고스락이라 이름 지었다 한다.
2만5천여평의 청정소나무 숲에서 국내산 유기농 원료를 가지고 3,500여개의 전통항아리를 통해 발효숙성 시킨 전통장으로 고스락 구경 후, 제품 구매도 가능하다
다양한 종류의 항아리
고스락에 있는 50년 이상된 옛날 전통항아리들은 20년 넘게 전국 각지역을 돌며 모은 항아리들로 저마다 사연을 가지고 있다. 일제강점기 때 만들어진 고스락 중에서 가장오래된 항아리에서부터고스락 입구에서 관광객을 맞이하는 웃고 있는 신랑신부 항아리 옛날 어머님들이 쓰시던 식초항아리, 식혜항아리 등 다양한 용도의 항아리들이 있고 양파식초가 담긴 식초항아리 근처에 가면 시큼한 향들이 장독정원을 채우고 있다.
명품 기와, 전통한옥의 망와
고스락에서 장독대를 둘려싸고 있는 기와는 그냥 기와가 아닌 숭례문에 쓰였던 대구 달성기와로 모든 하나를 만들때도 정성을 들여 만들었다 기와 위 양쪽에 있는 것을 전통한옥집에서 쓰던 ‘망와’ 라고 하는데 이 망와는 장수를 기원하는 ‘수’ 복을 기원하는 ‘복’ 충을 기원하는 ‘충’ 등 용마루 끝에 장식하는 암막새이다
전망대 가는길과 전망대
돌담길을 걷다보면 전망대 가는 이정표가 있고, 전망대에서 단체사진 뿐만 아니라 고스락의 아름다운 풍경을 한 눈에 내려다 볼 수 있다. 이 지역은 원래 습이 많은 논으로 앞에 보이는 연못도 인공이 아닌 자연 연못이다 장을 잘 만들기 위해서는 3가지가 잘 갖춰 져야하는데 첫째로 햇빛이 잘들어야 하고, 둘째로 바람이 잘 통해야하고 셋째로 물이 좋아야 하는데 고스락 전통장은 이 세가지 조건이 잘 갖춰져 있다.
고스락 판매장
고스락에서 생산되고 있는 유기농 된장, 찹쌀고추장, 간장, 양파식초가 있고 고스락 양파식초는 양파의 좋은 성분이 들어있어 물에 6~10정도 희석해서 아침 저녁으로 식후에 마시면 소화 및 고혈압, 고지혈증, 다이어트에 특히 좋다 한다 코스 구경후 판매장에서 양파식초 무료 시음도 가능하고 고스락의 고집이 담긴 유기농 전통장도 방문할인가로 구매 가능하다