고스락

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위치정보
(54526) 전북특별자치도 익산시 함열읍 익산대로 1424-14
문의전화
일반전화 : 063-861-2288
홈페이지
http://고스락.com
여행후기
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고스락은 ‘으뜸’, ‘최고’를 뜻하는 순수 우리말 옛글로 3만여 평 장독정원에서 4,000여 개의 전통 옹기를 이용하여 100% 우리 땅에서 자란 유기농 인증을 받은 원료만을 사용하여 자연발효 숙성시킨 최고급 유기농 전통 식품을 제조하고 있다. 영농조합법인 다송리사람들은 2011년 돌나라인증코리아로부터 유기가공식품인증(2-8-161)을 획득, 엄격한 품질관리시스템에 의하여 대한민국 최고의 명품 유기 장류를 생산하고 있고, 발효식품 메카로 거듭나기 위하여 연구, 노력하고 있는 곳이다. 약식동원(藥食同原) 즉, “먹는 것이 약이 된다”는 뜻으로 음식과 약은 그 원천이 같으므로 음식으로 병을 치료할 수 있다고 하는데 고스락은 앞으로 100세 시대를 살아가는 현시대에 오래 건강하게 사는 삶을 생각하며 선조들의 지혜와 정성이 담긴 건강한 전통 장류의 맛과 향기를 이어가고 있다.
 
 

고스락은 순우리말로 으뜸, 정상을 뜻하는 말

모악산에 가면 고은 시 ‘모악산’ 비석이 있는데 그 문장 중에 “여기 고스락 정상에 올라” 라는 시 글 귀가 있듯이 ‘우리 전통이 으뜸이다 ’라는 의미에서 고스락이라 이름 지었다 한다.
2만5천여평의 청정소나무 숲에서 국내산 유기농 원료를 가지고 3,500여개의 전통항아리를 통해 발효숙성 시킨 전통장으로 고스락 구경 후, 제품 구매도 가능하다
 
 

​다양한 종류의 항아리

고스락에 있는 50년 이상된 옛날 전통항아리들은 20년 넘게 전국 각지역을 돌며 모은 항아리들로 저마다 사연을 가지고 있다. 일제강점기 때 만들어진 고스락 중에서 가장오래된 항아리에서부터고스락 입구에서 관광객을 맞이하는 웃고 있는 신랑신부 항아리 옛날 어머님들이 쓰시던 식초항아리, 식혜항아리 등 다양한 용도의 항아리들이 있고 양파식초가 담긴 식초항아리 근처에 가면 시큼한 향들이 장독정원을 채우고 있다.
 
 

​명품 기와, 전통한옥의 망와

고스락에서 장독대를 둘려싸고 있는 기와는 그냥 기와가 아닌 숭례문에 쓰였던 대구 달성기와로 모든 하나를 만들때도 정성을 들여 만들었다 기와 위 양쪽에 있는 것을 전통한옥집에서 쓰던 ‘망와’ 라고 하는데 이 망와는 장수를 기원하는 ‘수’ 복을 기원하는 ‘복’ 충을 기원하는 ‘충’ 등 용마루 끝에 장식하는 암막새이다
 
 

​전망대 가는길과 전망대

돌담길을 걷다보면 전망대 가는 이정표가 있고, 전망대에서 단체사진 뿐만 아니라 고스락의 아름다운 풍경을 한 눈에 내려다 볼 수 있다. 이 지역은 원래 습이 많은 논으로 앞에 보이는 연못도 인공이 아닌 자연 연못이다 장을 잘 만들기 위해서는 3가지가 잘 갖춰 져야하는데 첫째로 햇빛이 잘들어야 하고, 둘째로 바람이 잘 통해야하고 셋째로 물이 좋아야 하는데 고스락 전통장은 이 세가지 조건이 잘 갖춰져 있다.
 
 

​고스락 판매장

고스락에서 생산되고 있는 유기농 된장, 찹쌀고추장, 간장, 양파식초가 있고 고스락 양파식초는 양파의 좋은 성분이 들어있어 물에 6~10정도 희석해서 아침 저녁으로 식후에 마시면 소화 및 고혈압, 고지혈증, 다이어트에 특히 좋다 한다 코스 구경후 판매장에서 양파식초 무료 시음도 가능하고 고스락의 고집이 담긴 유기농 전통장도 방문할인가로 구매 가능하다
 

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