
성기복분자 마을은 고창의 지리적 표시 제 3호로 지정된 복분자를 재배하는 마을입니다 . 전국에서 제일가는 복분자 재배환경과 최대의 생산지인 이곳에서 색다른 복분자 체험을 즐겨보세요.
고창의복분자는 풍천장어와 함께 고창군의 건강상품으로 널리 알려져 있습니다. 한방에서는 예부터 약재로 쓰여왔고, 동의보감에서도 남자의 정력이 모자라고 , 여자가 임신되지 않는 것을 치료한다.
또한 남자의 음위증을 낫게 하고 눈을 밝게 하며, 기운을 도와 몸을 가볍게한다." 고 나와 있습니다.
복분자를 이용해 만든 술인 복분자주는 최근 웰빙의 영향으로 사람들에게 많은 관심을 받게 되었고 특히 여성들에게 큰 인기를 끌고 있습니다.
술 뿐만아니라 복분자한과부터 복분자 칼국수, 복분자송편 등 저희 성기마을에서는 복분자를 이용한 여러가지 먹거리를 만들고 있습니다.
복분자수확 | 복분자는 3월하순에서 4월초순 본잎이 5~10 매 , 묘목키가 10~20cm 정도일때 심어 열매 색깔이 흑색을 띠는 6월중하순부터 7월상순에 수확을 하게 됩니다 . 정성스럽게 한알한알 손으로 따야하는 복분자를 직접 수확해 보며 수학의 기쁨을 아이들에게 가르칠 수 있습니다. |
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복분자 쥬스 만들어먹기 |
복분자 쥬스는 검붉은 빛깔의 복분자를 갈아 물과 함께 냄비에 끓어서 만듭니다 . 또 끓인 복분자를 통시아나 삼베를 이용해 맑게 여과한후 다시 끓이게 되고 한번 더 걸러주게 됩니다. 이렇게 각각 걸러진 액을 주전자등에 혼합하여 설탕을 감미한 후 시원한 얼음을 넣어 마시는 복분자 쥬스는 티비와 컴퓨터에 지친 우리 아이들의 눈을 맑게 해줄 것입니다. |
분자 칼국수와 송편 만들기 |
복분자 마을에서만 먹을수 있는 별미 복분자 칼국수와 복분자송편 간단한 조리법과 보랏빛 면발, 각양각색의 야채를 넣어 만든 복분자 칼국수는 그 맛과 향기가 그윽한 그야말로 웰빙음식입니다. 또한 복분자를 섞어 옹기종기 모여 만드는 송편빚기 체험은 직접 빚어본 송편을 만들어 먹으면서 특별한 맛과 우리것에 대한 소중함을 되새겨보는 시간이 될 것입니다. |
※ 체험비용은 해당 문의처에 문의하시기 바랍니다.
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